跆拳道的速度素質訓練

摘要: 速度素質在跆拳道諸多素質中占有很重要的地位,特別是有跆拳道的比賽中,速度素質顯得尢為重要。比賽時速度素質中的反應速度、動作速度以及動作速率通過具體的攻防動作和戰術意圖,綜

    速度素質在跆拳道諸多素質中占有很重要的地位,特別是有跆拳道的比賽中,速度素質顯得尢為重要。比賽時速度素質中的反應速度、動作速度以及動作速率通過具體的攻防動作和戰術意圖,綜合表現出來。要想取得比賽的勝利,就要求運動員在高度緊張和繁雜的對抗中,最大限度地表現出速度的各項素質。因此,跆拳道速度素質的訓練,就是利用具體有效的各種方法和手段,使人體速度素質的各項潛能被充分激發,使各部分的綜小的速度素質達到盡可能完善的程度,從而提高技術和戰術的運用效果,爭取比賽的勝利,速度素質訓練重點要提高反應速度和動作速度,訓練過程中要充分注意速度訓練的具體要求和注意事項。

反應速度的訓練
     (1)簡單動作反應速度的訓練:即按動作的技術規格要求進行單個或簡易組合動作的訓練。簡單反應速度的提高,主要取決于運動員對動作熟練的程度。提高跆拳道簡單動作反應速度。
主要利用以下幾種具體方法:
    聽教練或同伴發出信號后進行快速反應。例如,隨同伴擊掌的聲音,迅速做出具體動作如橫踢等。或聽信號后進行前進退跑、扶地轉身往返跑等練習。根據教練或同伴做出的進攻動作,迅速做出防守反擊,或直接反擊動作。例如,對方用擺踢向你進攻,你迅速利用跳換步接后踢反擊。當教練或同伴“在同高度和不同部位亮出腳靶時,你快速反應判斷,利用適當的方法快速進攻。
    隨著訓練時間的增加和反應速度的鞏固與提高,就可進入專訓練階段。專門訓練時采用兩種具體手段: 分解法和變換法.分解法即在較容易完成動作的條件下,通過提高分解動作的,來提高反應速度。如練習左臂內格防守,接跳換步右后踢反擊的動作組合,訓練時先練右勢站立用左臂向內格擋防守連續順勢跳換成左勢站立,然后再練習左勢站位實戰姿勢向右后轉體用右腳后踢的反擊動作,以提高兩部分動作的速度變換法是指根據動作的強度,用具有時間變化的信號刺激,明顯改變練習形式如環境來提高簡單動作反應速度,如臨近比賽時的條件性實戰以及通過消除運動員心理障礙等方法來提高簡單反應速度的訓練方法均屬此列。
(2)復雜動作反應速度的訓練。
    跆舉道比賽攻防激烈,瞬息萬變,對于復雜動作的反應速度有著更高的要求。而且,它與技術、戰術訓練密不可分。因此復雜動作反應速度的訓練最重要、最有效的方法,就是通過條件實戰,實戰和參加邀請賽、對抗賽、友誼賽,甚至正式比賽去具體完成訓練任務。因為只有在實戰中特別是在比賽中,才能發現問題,而且,選擇的動作是否正確、有效,只有在實戰運用中才能得到證實。
    因此,根據教練員事先設計好的訓練意圖,進行實戰對抗和比賽,在對抗中練習掌握復雜動作的速度和時機,從而提高復雜動作的反應速度,是高水平運動員訓練所必須的方法之一。在有目的地發展復雜,應速度的專門訓練中,盡可能根據或模擬跆拳道比賽中產生復雜反應的條件和類似的形式,讓運動員反復適應后使反應時間縮短。由于復雜動作反應速度的轉移范圍較廣泛,因而應采用多種形式的專門練習,以穩定其反應速度,縮短反應時。

動作速度的訓練
    所謂的動作速度是一個模糊概念,因為單純的動作速度是存在的。我們在實踐中所觀察到的動作速度,實際上是由運動的物體或人體的其它能力,如力量,協調、耐力、技術等因素,加上速度素質來決定的。所以,動作速度的訓練與其它運動素質的訓練、技術訓練有密切的聯系,要培養動作速度,就必須目的地發展相應的運動能力,這是動作速度訓練的特殊之處。同時,由于速度素質具有不易轉移的特點,因此,在動作速度的訓練過程中,訓練的任務和內容必須明確,否則收不到良好效果。另聽動作速度的提高,必須與速度耐力的提高結合起來,實戰中運動員不僅僅是快速完成動作 ,而且還要把這種能力保持到比賽的結束。因此,動作速度的速度耐力訓練、是非常重要的。在跆拳道的動作速度訓練中,為了堅持上述訓練原則和方法,通常采用多種形式的方法和手段進行,并圍繞提高動作速度做一些相關的和專門性的動作速度圳練。
    (1)利用沖刺跑和中高速跑練習動作速度,速度練習,包含從靜止到最大速度的疾跑階段,這是提高速度的最重要前提。因而利用30米、50米、100米跑練習加速度和沖刺感覺,利用200米、300米、400米跑體會持續高速度狀態下,速度耐力的本體感覺,會對提高動作速度提供最直接的身體感覺。這種感覺在跆拳道的對抗中,主要體現在利用步法而快硬動作的速度,提高動作時的加速度,既加快了動作本身的速度,又增加技術運用的擊力度和效果,因而被經常采用。在專門性訓練時,可將帶有轉體、進步接做各種技術動作和組合反復訓練,會提高完成動作的速度擊打力度。例州將轉體后旋踢的動作,結合身體加速時個體感覺,把最快速度和最大力度體現在最后用力上,從而提高后旋踢的動作速度和擊打力度
    (2)利用下坡跑、加速跑和后蹬跑練習不同狀況下的動作速度。跆拳道的比賽是瞬息萬變的,因而練習在不同狀況下完成動作的速度是非常重要的。在進行專門練習時,可采用將不同特點的兩、三個動作或組合連續運用的方法,提高完成不同動作的速率。例如,做左橫踢一右橫踢一轉身左后旋踢組合,接做騰空左前劈腿一右側踢組合,將原地的、旋轉和騰空的動作結合起來熟練后會提高不同形式動作的單個速串和變化速度,從根本提高動作的速度.

發展速度素質的要求和注意事項
(])以員快的速度按規格要求完成動作。
(2)采用的技術動作必須是練習者已熟練掌握、形成定型的動作。
(3)練習的持續時間一般不超過1分鐘,以30秒鐘一組為宜,
(4)專門性的動作速度練習與比賽的動作結構相似,從實戰  角度進行訓練。
(5)利用重物進行專門們動作速度練習時.重物的比例重量:培養單純力量和速度力量叫的重量小。
(6)嚴格掌握好練習的間歇時間和休息力式。間歇的時間在保證后—次練習完成的速度在一定范圍內不低于前一次,一般為5~8分計。休息力式以積極性休息為主,做一些簡單的模仿和想象動作,但不用力。
(7)由于速度練習具有極限強度,量不宜大。

相關推薦:

利用遗漏模式选号