游泳中的自救與互救

摘要:游泳是一項益處與危險并存的運動,它可以強身健體,增加心血管功能,也是減脂去肥者喜愛的運動,同時也是不愛流汗的朋友所喜愛的一個體育項目。游泳也是一項危險的運動,溺水是游泳最

  游泳是一項益處與危險并存的運動,它可以強身健體,增加心血管功能,也是減脂去肥者喜愛的運動,同時也是不愛流汗的朋友所喜愛的一個體育項目。

  游泳也是一項危險的運動,溺水是游泳最常見的死亡事故。如果您是一位游泳愛好者,在游泳過程中難免會遇到一些危險情況,如:肌肉抽筋,游進時的突然下沉,嗆水,在水中遇到險情以及他人遇險求救等多種情況。如遇這些情況,你不會自救和互救,還真應付不了這些險情。所以,為了您自身安全和他人安全,了解和初步掌握游泳運動中的自救和互救,來解決危險情況的發生是非常有必要的。

  為了保證您和其他人在參加游泳活動中的人身安全,有幾種情況需要注意:

  一.心臟病和傳染病患者,千萬不要游泳;

  二.泳技不高或在有危險的水域中,切忌朋友之間打鬧,以免發生意外;

  三.要做好陸上準備活動,以免因冷水刺激而發生肌肉抽筋;

  四.如遇到危險情況,首先要保持冷靜,可大聲呼救及自救解脫。

游泳運動當中的自救

  游泳是一項全身發展的運動,以流體力學為主,加上身體在水中的協調能力,水感等多方面因素合成,使人能夠像魚兒一樣,自由自在的在水中游動。呼吸以嘴吸氣,口鼻呼氣,游泳嗆水的原因是用鼻子吸氣。此外,如果用嘴吸氣不當,也會喝水。防止嗆水的辦法就是調整好游泳時的呼吸,一定不要用鼻子吸氣。

  一.肌肉抽筋的自救:水中抽筋,是由于身體在水中電解質釋放過多、水比較寒冷、體能消耗過大、陸上的準備活動做得不夠充分等原因造成。一般為腿部和腳趾抽筋最為常見。如果您遇到這種情況,首先應保持身體在水中的平衡,腿部盡量伸直,然后用手抓住腳踝,腳尖向身體方向鉤起,把腳尖盡量向自身方向扳拉,直到抽筋消失。如果抽筋過重,腿部已抽縮麻木,可一邊扳拉,一邊向岸邊游進,也可大聲呼救。

  二.游進中的突然下沉:此危險常見于初學游泳者或泳技不高者。在游進當中會感覺身體突然沒勁了,然后身體下沉。這種情況主要是對自身的體力估計不足,體力分配不均勻,體力消耗過大,自身沒有覺察,遇到這種情況,一定要保持冷靜,可在身體下沉時閉住呼吸,使體內肺部充滿氣體,片刻,身體會自然上浮,然后,劃小蛙泳手(手部向下按壓劃水),蹬小蛙泳腿(主要以小腿,腳踝由內向外劃圓),逐漸過渡到蛙泳。如果身邊有水線等輔助設施,可借助休息一會兒再游。

  三.在自然水域中被水草纏繞:在野外自然水域中游泳,一定要先觀察水下環境。如果不幸遇到水草或漁網纏繞,一定要保持冷靜 ,千萬不要掙扎。在這種情況下只有保持冷靜,才有機會解脫。纏繞發現得越早越容易解脫。被纏繞后,首先應放松身體,觀察纏繞情況,尋找解脫的方法,如果解脫不了,可大聲呼救。(水草和纏繞的繩尖會隨著身體的放松而向外向上擴散,只要仔細尋找根源就會解脫)

  四.在救助他人時遇到危險的解脫與自救:在游泳是難免會碰上他人水中遇險,在他人危難的時刻,我們都需要伸出救援的雙手,然而,在我們救助溺水者的時候,溺水者由于恐慌,害怕而神志不清,慌亂中往往抓抱救生者,有可能我們在實行拖運之前被抓住或抱住,在這種情況下,我們就需要沉著冷靜的運用解脫技術,擺脫溺水者,然后再實施救助。

  (1)等待救助: 如果溺者在水中體力較強,亂抓亂撓,救生者可在溺者不遠處,面向溺者,抬一腳在水平面下,對著溺者,等待并對溺者進行勸說(以防溺者進行抓抱),待溺者體力減弱時在進行施救。

  (2)溺者抓住救生者一手腕的解脫方法: 如救生者一手被溺者在上方兩手同時抓住,被抓之手應緊握拳,另一手由下穿過溺者兩臂之間,緊握被抓之手向下抽動,迫使溺者拇指松開,然后再進行救助。如救生員一手在下方被溺者抓住,同樣解脫,區別在于救生者一手由上方穿過溺者兩手之間,緊握被抓之手向上抽動。

  (3)救生者被溺者從后方抱住頸部解脫方法: 救生者一手按住溺者手背,另一手頂住溺者同一測手的肘部,身體下沉,并用力向上推其肘部,按住溺者手背處用力下壓,即可解脫。同時握溺者手腕,順勢轉動溺者,使其背對自己,并進行拖運。

  (4)救生者被溺者從前抱住腰部的解脫方法: 由于溺者求生心理,往往會死死抱住救生者的腰部,并使臉部緊貼救生者的腹部,造成了解脫困難。此時,救生者應利用人體頭部姿勢反射的原理,只要以一手托住溺者的下頜,另一手扶住其貼近自己另一側頭部,兩手稍用力轉動溺者頭部,即可使其松手并離開救生者,達到解脫的目的,救生者應從其背后從新接近溺者,實行拖運。

  (5)救生者被溺者從后面攔腰抱住的解脫方法 : 首先,救生者被抱住后,用手觸摸溺者手指,找其食指或無名指,并抓住它用力向外分開,再將溺者雙手分別向上向下伸展,然后松開向下伸展之手,并立即退至其后,待溺者冷靜后再進行拖運。

  (6)救生者被溺者抓住頭發的解脫方法: 如救生者頭發被抓住,救生者應用與溺者相同之手(體位交叉之手)按住溺者之手,尋找溺者之手的小拇指,身體下沉,同時用手向上掀其手,另一手用力推其肘部,使溺者轉動身體,被對自己進行拖運。

游泳運動當中的互救

  在游泳運動當中,每個游泳者都有可能遇到有人溺水的危險事故發生。

  如果您在游泳運動中,聽見有人高呼“救命哪!”,“有人落水啦”,或看見有人在水中拼命掙扎求救,且身體逐漸下沉及有人在水底長時間沒有反應時,這是您就需要及時救生。

  一.選擇入水點:當我們發現溺者時,首先不要驚慌,應保持沉著冷靜,快速觀察,判斷選擇入水點。入水點的選擇一是要距離溺者最近,二是要照顧到便于營救。

  二.入水方法:

  (1)頭先入水法:當入水點距溺者距離較遠時,宜采用頭先入水的方法,動作同一般跳水技術。其特點是入水角度要小些(15°左右),以爭取時間,快速出水,接近溺者進行拖救。

  (2)腳先入水的方法:當距溺者較近時,宜采用腳先入水的方法。

  跨步法: 同跨步跳。起跳后,兩腿前后分開,兩臂側舉,當腳觸及水面后,快速并攏。入水后,兩手用力向下壓水,以阻止身體在水中下潛過深,然后改變身體姿勢,使之進入游泳狀態,此法適用于較近的距離。

  打樁式:兩手胸交叉,其中一手按住口鼻,跳起后,兩腿伸直并攏,身體呈直線。當水沒過腰部時屈體,兩手壓水,以阻止身體在水中下潛過深,然后,快速改變身體姿勢,進入游進 狀態。此法適用于稍遠距離。

  三.游近溺者:如果救生者選擇的入水點距離溺者較遠,或在游近溺者時,宜采用蛙泳或抬頭式自由泳。 因為這兩種泳姿都有利于觀察到溺者在水中的情況和位置變化,以便救生員及時改變游進路線和救生方案。當游至距溺者1--1.5米時,若發現溺者面對自己,為了避免被溺者抓住或抱住,救生員應立即下潛至溺者腹部以下,用雙手扭轉溺者的髖部,使之轉體180°背對自己,然后出水實施拖運。若在拖運之前被溺者抓住,則應實施第一節當中所講的自救解脫技術,以擺脫溺者,然后再對溺者進行拖運。 

  四.拖運技術:當順利接近溺者或救生者經解脫使溺者背向自己后,救生員即對溺者進行拖運。拖運是一項較難的技術,除掌握技術外還應有較強的身體素質。

  (1)用反蛙泳技術進行拖運:
   ① 兩手扶住溺者下顎,用反蛙泳腿作為前進的動力。注意:用反蛙泳腿時,膝關節不可屈伸過大,身體盡量放平。
   ② 兩手扶住溺者腋下,用反蛙泳腿作為前進的動力。 注意:用反蛙泳進行拖運時,身體緊靠溺者,平躺在水面上;蹬腿時,收小腿,膝關節不要彎曲過大。

  (2)用側泳技術進行拖運: 
  ① 側臥水中,一手托住溺者的枕骨部(后腦),一手劃水,兩腿作蹬剪腿動作為前進 動 力。
  ② 側臥水中,一手從溺者腋下伸直其胸部外側,并用手扶住軀體,另一手劃水,兩腿 作蹬剪動作為前進動力。

  五.救生者幫助溺者上岸技術: 此法一般運用在游泳池或自然水域中上船的地方比較多。因為溺者處于昏迷狀態,為了保 護溺者不再受到傷害,所以上岸技術也比較重要。

  通常上岸的做法是:當救生者拖帶溺者游近岸邊時,應使用腋下拖運法。靠岸時,救生者左手應先抓住岸邊,右手從溺者的腋下穿插迅速抓住溺者的右手,把溺者的右手搭放在岸上, 用右手按住,左手把溺者的另一只手快速的重疊搭放在右手之上,這是抽出右手把溺者兩只手同時重疊按住,騰出左手按住岸邊,兩手同時用力上撐上岸。撐上岸后,右手抓住溺者的右手腕,左手抓住溺者的左手腕,翻轉溺者身體180°,使其背向救生者,然后用力上提溺者,使溺者坐在池邊;救生者用右腿抵住溺者腰背部,然后,用手托住溺者的頸部及枕骨,將溺者緩緩放倒在地上。

  救生上岸一定要注意保護好溺者頸椎,避免溺者第二次溺水。把溺者救上岸后,可根據具體情況實施心肺復蘇和人工呼吸來救援溺者了。

相關推薦:

初學游泳--劃水與呼吸技術

自由泳的泳姿和打腿練習

游泳入門之--水感練習

利用遗漏模式选号