股四頭肌

股四頭肌是人體最有力的肌肉之一,要使大腿強壯首要是發展股四頭肌,因為股四頭肌也是人體最大的肌肉之一。位置在:大腿的前面(如圖),股四頭肌由四個頭組成即股直肌、股中肌、股外

股四頭肌鍛煉方法
股四頭肌介紹

顧名思義,股四頭肌由四個頭組成即股直肌、股中肌、股外肌和股內肌組成,肌腱構成人體最大的籽骨-髕骨和髕骨韌帶。股四頭肌的功能是使小腿伸、大腿伸和屈,伸膝(關節)屈髖(關節),并維持人體直立姿勢。

起點:股直肌起自髂前下棘,股中肌起自股骨體前側,股外肌起自股骨粗線外側唇,股內肌起自股骨粗線內側唇。

止點:四個頭形成一條肌腱,環繞髕骨,向下形成髕韌帶止于脛骨粗隆

股四頭肌是人體最有力的肌肉之一,它和胸大肌相映生輝,是極具視覺沖擊力的“門面”肌肉。健身男士都十分重視這塊肌肉。那么怎樣才能把股四頭肌練得碩大、漂亮、有型呢?我的體會是必須選用不同的動作、不同的器械進行規范的練習。

一般選用杠鈴頸后深蹲練股四頭肌外側,用腿舉或肩托深蹲練股直肌和股中肌。此外,要想使股四頭肌棱角分明,還必須用坐式踢腿、剪蹲來分離它。

利用遗漏模式选号